Römertopf®, dass ist eigentlich jedem ein Begriff. Meist erbt man ihn von der Oma. Zumindest war es bei mir und vielen Bekannten so. Die Römertöpfe sind auch nicht nur zum Kochen da, man kann in ihnen auch prima Brot backen oder Brot aufbewahren. Römertopf® hat hier in vielen Jahren immer wieder “aufgerüstet”. Und nun geht Römertopf® auch BBQ*Werbung. Einige – sehr edel aussehende – Produkte sind neu auf den Markt gekommen und ich habe mir diese auf der Ambiente in Frankfurt anschauen dürfen. Einen – und zwar den RÖMERTOPF® GOES BBQ (runder Grill Bräter mit Deckel) – habe ich dort auch gleich adoptiert und mit nach Hause genommen. Eigentlich wollte ich darüber auch bereits letzte Woche berichten, aber mir kam immer wieder etwas dazwischen. Gesten war es dann endlich soweit, der runde BBQ Römertopf® hatte Premiere. Und nein, wir haben nun nicht draußen gegrillt, ich habe den Topf auf dem Herd und im Backofen getestet. Dort kann man ihn nämlich auch prima benutzen. So zumindest sagt es die Bedienungsanleitung. Ob dieses stimmt und ob es geklappt hat, was ich kochen wollte, lest ihr in den folgenden Zeilen.
👉 Zuerst aber etwas zu dem neuen BBQ Produkt von Römertopf®
Dieser Topf ist nicht typisch von den Römertopffarben her, sondern hat diesmal eine anthrazitfarbene Glasur (außen) und ist (wie alle Produkte) lebensmittelecht und geschmacksneutral. Die BBQ Reihe ist natürlich für den Grill konzipiert (Kugelgrill oder Grillfach) aber man kann ihn auch auf Elektroplatten, der Gasflamme, dem Backofen und auch in der Mikrowelle. Also ein sehr vielseitiges Produkt. Die neuen Römertopfprodukte bestehen aus einer feuerfesten Keramik, die sich wirklich schnell erwärmt und die Hitze lange speichert. Der Boden des Topfs ist geriffelt. Der feste, schwere Deckel lässt die Speisen nicht austrocknen und das Gargut schonend schmorren/grillen. Kleiner Hinweis: Vor dem ersten Einsatz soll der Topf nur mit klarem Wasser und einem Lappen oder Spülbürste kurz gereinigt werden. Vor dem ersten Gebrauch bedarf es keiner Wässerung. Man verwendet diesen BBQ Topf einfach so, nicht so, wie die Terrakotta farbenen RÖMERTOPFE ® und er hält das auch aus. Nach Gebrauch kann man die BBQ Produkte entweder nur mit der Hand reinigen oder sie auch in die Spülmaschine stellen. Dazu sollte man alles aber gut abkühlen lassen, da sie wirklich sehr heiß werden. Mein Bräter besitzt keine Henkel, von daher würde ich zu Ofenfesten Handschuhen raten.
👉 Kochen auf dem Herd oder Grill und im Backofen
Und ich habe nun Rouladen in dem BBQ Topf zubereitet. Völlig unspektakulär – denkt man aber nur. Ich konnte meine Rouladen schön anbraten, anschließend mit heißem Wasser gut übergießen, den Deckel auflegen und dann alles in den Backofen schieben und für die nächste Stunde komplett vergessen. Die Temperatur wurde hervorragend an den Topf und den Inhalt weitergegeben. Der Duft, der aus dem Backofen kam – unvorstellbar. Nach etwa einer Stunde habe ich den Topf vorsichtig geöffnet und ins Fleisch gepiekt. Alles war prima durch und Butterweich. Die Sauce hatte ein wunderbares Aroma, alles noch viel besser, als wenn man es in einem normalen Topf gart. Ich bin nun schon sehr gespannt, wie sich der Topf auf dem Grill verhält. Aber im Moment ist mir das dann doch noch etwas zu kalt draußen. Ich bin mit der Leistung wirklich sehr zufrieden. Und bei einer Füllmenge die für 2 – 4 Personen reicht können wir hier wirklich alles für unsere Familie zubereiten. Rezepte liegen dem Topf übrigens auch anbei. Ich werde mich dann nochmal inspirieren lassen.
*Enthält Werbung
Wow, der sieht aber gut aus. Eine Freundin von mir kocht auch vieles im Römertopf. Vielleicht sollte ich mir doch nochmal einen zulegen. lg Gabi ;)
AntwortenLöschenRömertöpfe lohnen sich auf jeden Fall :) Ich möchte meine nicht mehr missen :)
LöschenLG
Manu
Servus Manu,
AntwortenLöschenich liebe das Kochgeschirr von RÖMERTOPF® und bin völlig hin und weg von der neuen BBQ-Serie. Unser Grill freut sich schon auf neue "Besucher" ;-)
XOXO
Sissi
Moin Sissi,
Löschenna da frag mich mal :) Ich hibbel auch schon auf wärmere Tage. Wintergrillen, da erfriere ich aktuell eher :D Die Töpfe sind echt klasse.
Bussi
Manu